Борщ с тушёнкой. Борщ с тушенкой: пошаговый классический рецепт Как приготовить вкусный борщ с тушенкой

Главная / Дтп

Борщ, прежде всего, хорош тем, что у него всегда есть неизменная основа, ну, и только потом разнообразное наполнение. Основой же, конечно, является свекла. А вот дальше – место для полета вашей фантазии. Интересно заметить, что в Украине известно более 50 видов борщей. Однако как свое национальное блюдо борщ воспринимается и в кухнях других стран (России, Белоруссии, Польши, Румынии, Литвы, Молдавии и т.д.). И везде он готовится по-разному, с его определенной национальной изюминкой.

Мы же предлагаем вашему вниманию еще один интересный вариант «быстрого» борща. Быстрым называется потому, что вместо мяса мы будем использовать тушенку, что значительно сэкономит нам время на варку мяса.

Нужно сказать, настоящая (действительно настоящая) тушенка это просто великолепнейший продукт. Летом она особенно хороша, когда не особо хочется торчать у жаркой плиты. Да и сами блюда с тушенкой усваиваются в жару гораздо легче, чем из того же мяса. Итак, начнем же готовить борщ с тушенкой.

Необходимые ингредиенты:

капуста – 0,5 шт.
картофель – 4-5 шт.
свекла – 2-3 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковка – 1 шт.
тушенка – 1 банка
томатная паста – 2 ст.л.

Как приготовить борщ с тушенкой:

1. Для начала нашинкуем капусту, затем выкладываем ее в кастрюлю с водой, которая поставлена на огонь. Чистим картошку, пока капуста закипает. И как только закипела вода, прикручиваем огонь к минимуму и дальше варим все в таком же режиме (помните, что нам ни к чему бурное кипение).
2. Теперь режим очищенный картофель брусочками и добавляем его к капусте.
3. Самое важное – подготовка свеклы. Нужно отметить, ее добавляют в борщ разнообразнейшими способами, мы же поступим следующим. Сначала очищаем ее, затем шинкуем и припускаем на разогретой сковородке (которая предварительно должна быть смазана растительным маслом). После 1-2 минут жарки добавляем к ней горячую воду (или бульон из нашего варящегося супа, что еще лучше), так чтобы свекла была покрыта почти полностью. Припускаем свеклу на максимально слабом огне (желательно также добавить 1 чайную ложку 3% уксуса, чтобы она оставила свой яркий бурый цвет). Припускаем ее практически до полной готовности.
Заметим, что в борще она не должна находиться долгое время. Поэтому, если она будет готова раньше, чем суп, тогда мы просто оставляем ее и перекладываем из сковороды на тарелку (готовность свеклы проверяем, пробуя на вкус). Ее же можно добавлять как слегка недоваренную (с хрустом), так и разваренную (все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
4. Пока картофель и капуста варятся (ну, а свекла, соответственно, припускается), мы тем временем пассируем лук и морковь. В принципе, это можно сделать на той же сковородке, где у нас готовилась свекла (только дождитесь, пока она будет готовой). Итак, в готовые морковь и лук мы выкладываем (при желании) несколько ложек томатной пасты, затем вливаем к ним немного бульона (и дальше припускаем).
5. Теперь определяем готовность картошки и капусты, и если они готовы, тогда опускаем в борщ лук с морковью и тушенку. Отметим, что лучше брать говяжью тушенку (дорогую, у проверенных изготовителей).
6. Провариваем еще немного суп (около 5-10 минут), а затем опускаем свеклу и солим его. Далее добавляем любимые специи (как правило, это перец и лавровый лист). Дожидаемся, пока борщ закипит и сразу же выключаем (обязательно накрыв крышкой). Теперь даем ему минут 10 настояться (а лучше и все полчаса).

Для тех, кто не представляет своей жизни без супа с мясом, но не имеет достаточно времени для приготовления бульона, есть отличное решение — борщ с тушенкой. Такой рецепт пригодится дачникам, а также любителям походов.

И еще один плюс. Такой борщ можно готовить в жару, когда не хочется дополнять душное помещение дополнительными испарениями, ведь суп готовится в разы быстрее своего классического собрата.

Быстрое, вкусное и наваристое блюдо, у которого есть огромное количество поклонников.

Ингредиенты на борщ с тушенкой

Количество порций: 6.

Рецепт приготовления борща с тушенкой

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  2. Нашинкуйте капусту, выложите ее в кипящую воду, убавьте огонь.
  3. Картошку очистите, нарежьте брусочками, добавьте в кастрюлю.
  4. Свеклу нужно будет очистить, натереть на крупной терке, затем припустить на сковороде с растительным маслом. Через 1-2 минуты добавить бульон так, чтобы он закрыл всю свеклу. Сразу же добавьте 1 чайную ложку 3%-го уксуса или лимонного сока для сохранения красивого цвета. Тушить практически до полной готовности.
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке, пассеровать на разогретой сковороде.
  6. Лук очистить, мелко нашинковать, отправить к моркови.
  7. Через 1-2 минуты добавить к луку и моркови томатную пасту, а еще через 2 минуты — немного бульона.
  8. Дождитесь готовности капусты и картофеля.
  9. Отправьте в кастрюлю тушенку и лук с морковкой.
  10. Поварите суп 5-10 минут, добавьте свеклу, посолите, поперчите.
  11. Доведите суп до кипения и сразу же отключите источник тепла, закройте крышкой и оставьте для настаивания на 30 минут.

Калорийность: 70-150 Ккал (в зависимости от вида тушенки).

Время приготовления: 30 минут.

Подавать борщ с тушенкой можно, заправив его сметаной и рубленой зеленью, а также с черным хлебом, салом и чесноком.

Для того, чтобы борщ получился особенно вкусным перед тем, как выключить огонь, можно добавить половину чайной ложки сахара и выдавить 1 зубчик чеснока. Вкус блюда будет еще более изысканным.

Попробуйте, и Вы наверняка станете готовить такой борщ просто так, а не просто из-за недостатка свободного времени. Это очень вкусно!


Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.

Ингредиенты:

Картофель 3 шт.Курица тушёная консервы 350 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Морковь 1 шт.Петрушка свежая 0.3 пучокСвёкла 2 шт.Соль 1 ст. л.Томатная паста 2 ст. л.Укроп свежий 0.3 пучокФасоль белая консервированная 200 гЧеснок 3 зубчик

Как приготовить борщ с тушёнкой

Борщ с тушёнкой - это вкусный борщ быстрого приготовления. Такое блюдо будет прекрасным решением для тех, у кого нет времени, по каким-либо причинам, приготовить полноценный мясной бульон и уже на его основе готовить борщ.

Готовится борщ с тушёнкой очень быстро и просто и является отличным сытным полноценным блюдом. Если вы используете для приготовления такого борща предварительно отваренную фасоль или консервированную фасоль в собственном соку, то вы потратите на приготовление полноценного блюда всего лишь 30-35 минут. Борщ получается вкусным и сытным. Подавайте борщ горячим со сметаной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится курица тушёная (консервы), морковь, лук, свёкла, картофель, чеснок, петрушка, укроп, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, готовая предварительно отваренная фасоль.

Томатная паста рецепт

Сколько варить фасоль

Картофель 3 шт. очистить, нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 литра) и солью 1 ст. л. Довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.

Как правильно чистить картофель

Варить картофель время

1 лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 3 ст. л. до прозрачности.

Как чистить лук и не плакать

Режем лук

Рецепт жаренного лука

Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке свёклу (2 штуки). Готовить, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке 1 морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты. В конце добавить томатную пасту (2 ст. л.) и готовить 2 минуты.

Как чистить морковь ножом

Выложить в кастрюлю подготовленную отваренную фасоль 200 г, тушёнку из курицы 350 г, зажарку из овощей. Довести до кипения и готовить 7-8 минут (до полной готовности овощей). Проверить ещё раз на соль.

Добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень петрушки и укропа (по 0,3 пучка), очищенный и пропущенный через пресс чеснок 3 зубчика. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для настаивания.

Как быстро очистить чеснок

Как сделать, чтобы борщ был красным

Борщ с тушёнкой готов. Подавайте борщ горячим со сметаной.

Борщ любят многие, но не все хозяйки располагают достаточным временем для того, чтобы готовить его так часто, как хочется. Постный суп из свеклы и капусты готовится несколько быстрее традиционного, но не все признают первые блюда без мяса. На выручку придет борщ с тушенкой. Варится он так же легко и быстро, как вегетарианский, по вкусу не уступает классическому, сделанному на мясном бульоне с мясными продуктами.

Особенности приготовления

Простота приготовления блюда не освобождает от соблюдения технологии его варки. Борщ относится к супам, которые без знания нескольких тонкостей трудно сделать по-настоящему вкусными и аппетитными. У неопытных хозяек он часто получается мутно-бордовым и недостаточно вкусным. Избежать ошибок поможет изучение рекомендаций опытных кулинаров.

  • Некоторые считают, что красный цвет борщу придает томатная паста, на самом деле она играет в этом косвенную роль. Главную партию здесь исполняет свекла. Чтобы она не потеряла свой цвет, ее нужно уметь выбрать, правильно подготовить и вовремя добавить в суп. Самые насыщенные оттенки имеют салатные сорта свеклы, им и следует отдавать предпочтение. Не добавляйте в суп свеклу сырой: если положить ее слишком рано, весь цвет из нее выварится; если положить поздно, она останется жесткой. Перед закладкой в суп свеклу доводят до готовности посредством обжарки, тушения или запекания. Лучшему сохранению цвета помогает обработка свеклы кислотами: уксусом или лимонным соком.
  • Борщ с тушенкой можно варить на воде или бульоне. В последнем случае целесообразно использовать бульонные кубики. Только постарайтесь не смешивать ароматы двух мясных продуктов разного типа. Для супа из куриной тушенки подойдет куриный бульон, для борща из свинины или говядины лучше выбрать мясной или овощной.
  • Не пытайтесь сэкономить на тушенке. Вкусный борщ получится только из качественного тушеного мяса высшей категории. Если вы видите, что в состав продукта входит слишком много ингредиентов, без которых можно обойтись (мука, растительный белок, большое количество пряностей и специй), целесообразно отказаться от покупки.
  • Соблюдайте рекомендованный в рецепте порядок закладки ингредиентов. Если нарушить его или положить все вместе, одни продукты переварятся, другие останутся сырыми. Красивый красный цвет борщ иметь не будет. При варке борща первым обычно добавляют картофель, после него – капусту, затем отварное мясо или тушенку, потом уже овощную поджарку, свеклу. После добавления последнего ингредиента, которым часто оказывается свежая зелень, борщ нужно в течение пары минут прокипятить, чтобы он не испортился раньше, чем будет съеден полностью.
  • Знатоки утверждают, что самый вкусный борщ – вчерашний. После приготовления супу необходимо дать время настояться, иначе он окажется не таким привлекательным на вкус, как того хотелось бы.

Подавать борщ с тушенкой следует так же, как традиционный: со сметаной и зеленью, дополнив пампушками или чесночными гренками.

Борщ с тушенкой из свежей капусты

  • говяжья или мясная тушенка – 0,32–0,34 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
  • сметана – для подачи.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Нашинкуйте кочан тонкими недлинными кусочками.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке. Красивее выйдет суп, если для измельчения овощей использовать терку, предназначенную для приготовления корейских салатов. Подойдет и обычная терка, пользоваться нужно ее стороной с наиболее крупными отверстиями.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее таким же способом, как и свеклу.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковицы.
  • Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон. Можно воспользоваться бульонными кубиками. На 2 л жидкости их потребуется 4 штуки.
  • Добавьте в воду или бульон картошку. Жидкость, если в этом есть необходимость, подсолите и поперчите. Через 5 минут положите в суп капусту.
  • Возьмите две сковороды, поставьте на огонь, на каждую влейте по две столовые ложки масла. Когда масло разогреется, на одну сковороду положите лук, на другую – свеклу. Свеклу полейте лимонным соком.
  • Через 2–3 минуты к луку добавьте морковь, на сковороду со свеклой влейте половину половника бульона.
  • Через 5 минут к луку и моркови добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи, пока паста не приобретет оранжевый цвет.
  • Свеклу тушите до мягкости.
  • Приблизительно через 5 минут после закладки капусты положите в кастрюлю тушенку, предварительно тщательно размяв ее вилкой.
  • Через 10 минут после добавления тушенки положите в борщ заправку из лука и моркови.
  • Когда суп снова закипит, опустите в него свеклу. Варите 5–7 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Киньте в кастрюлю с борщом. Прокипятите его в течение 2–3 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты, но разливать борщ по тарелкам не спешите – дайте ему настояться в течение 20–30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой.

Из куриной тушенки борщ готовится аналогичным образом, только для варки супа используется не говяжий, а куриный бульон. При подаче к столу суп заправляют сметаной.

Борщ с тушенкой в мультиварке

  • мясная тушенка – 0,32–0,34 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется;
  • зелень, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Тушенку выложите в миску, разомните вилкой.
  • Помойте, почистите овощи.
  • Перец нарежьте небольшими квадратиками.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Картошку нарежьте брусками чуть более крупными, чем для картофеля фри.
  • Морковь и свеклу крупно натрите.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такого режима у вашего прибора нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте свеклу, продолжайте готовить 5 минут.
  • Полейте уксусом, разведенным в ложке томатного сока. Добавьте порезанный мелкими кусочками чеснок. Готовьте, используя ту же программу, 2–3 минуты.
  • Залейте томатным соком. Переключите мультиварку на 10 минут на режим «Тушение».
  • Выложите из мультиварки овощи с соусом.
  • Выложите в емкость мультиварки тушенку. Положите картофель, капусту, перец. Залейте водой. Она должна немного не доходить до верхней отметки.
  • Запустите агрегат в режиме «Тушение» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавьте овощную заправку, подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.
  • Разлейте борщ с тушенкой по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и небольшой пригоршне свежей зелени, мелко порубленной ножом.

Умная кухонная техника значительно облегчает жизнь хозяйке. Пока агрегат будет варить борщ, кулинар сможет заняться более приятными делами.

Наваристый и сытный горячий борщ с тушенкой готовится просто и легко. Позвольте показать вам, как приготовить борщ с тушенкой, побалуйте себя тарелочкой горячего вкусного первого блюда на обед!

Описание приготовления:

Борщ с тушенкой готовится быстрее, чем со свежим мясом, ведь тушенка уже готовая, ей не надо долго вариться. Поэтому я рекомендую этот рецепт приготовления тем, у кого нет времени долго варить мясные борщи.

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 Штуки (полкочана)
  • Свекла - 1 Штука
  • Морковка - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Уксус 9 % - 2 Ст. ложки
  • Помидор - 1 Штука
  • Картошка - 2 Штуки
  • Масло подсолничное - 2 Ст. ложки
  • Тушенка - 300 Грамм
  • Лавровый лист - 3 Штуки
  • Соль и специи - По вкусу
  • Вода - 3,5 Литра

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Борщ с тушенкой»

Капусту нашинкуйте, высыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте вариться.

Пока варится капуста, почистите и порежьте свеклу, варите ее в отдельной кастрюле или ковше, добавив чеснок порезанный. Варите минут 25.

Добавьте уксус к свекле во время варки, чтобы цвет остался ярким.

На терке натрите морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте овощи до мягкости и румяного цвета на сковороде с подсолнечным маслом.

Капуста закипела, дайте ей еще 15 минут провариться, потом добавьте зажарку, помидор измельченный и лавровый лист.

А также картошку, порезанную кубиками.

Возьмите тушенку. Если куски мяса слишком крупные, порежьте мельче.

Тушенку положите в борщ, варите все до готовности капусты и картошки.

Ближе к концу варки добавьте уже отваренную свеклу с чесноком, зелень и специи по вкусу.

Дайте закипеть, потом выключите и дайте настояться минут 15.

Готовый борщ с тушенкой подавать можете со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ с тушенкой видео рецепт

© 2024 aytodor.ru -- Портал для автомобилистов