Рацион питания при гипертонии. Правильное питание при артериальной гипертонии

Главная / Штрафы

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • аритмия;
  • нарушения функции почек.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.
Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • второй завтрак - зеленое яблоко;
  • обед - овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник - творожно-морковная запеканка;
  • ужин - тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь - стакан кефира.
  • завтрак - творог, травяной чай;
  • второй завтрак - апельсин;
  • обед - уха, тушеная индейка;
  • полдник - фруктовое желе;
  • ужин - овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь - стакан кефира.
  • завтрак - гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак - стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед - салат из свежих овощей, уха;
  • полдник - зеленое яблоко;
  • ужин - овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь - стакан кефира.
  • завтрак - стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак - горсть изюма или свежих ягод;
  • обед - паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник - творог;
  • ужин - овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь - стакан кефира.
  • завтрак - молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак - фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед - овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник - банан или яблоко;
  • ужин - паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь - стакан кефира.
  • завтрак - творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак - грейпфрут;
  • обед - борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник - фруктовый салат;
  • ужин - капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь - стакан кефира.

Воскресенье:

  • завтрак - овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак - клубничный смузи;
  • обед - салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник - горсть кураги или чернослива;
  • ужин - отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь - стакан кефира.

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Диета при гипертонии при лишнем весе

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Ежедневно в рацион включают:

  • орехи;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.
Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Правила питания при гипертонии. Разрешенные и запрещенные продукты. Меню на неделю в диете при гипертонии 1, 2 и 3 степени.

Правила питания при гипертонии


При проблемах с давлением контроль веса очень важен. Необходимо следить за калорийностью пищи. Питание не должно быть излишне калорийным, соотношение белков, углеводов и жиров рекомендуется такое: белки (молокопродукты, нежирное мясо, гречка, овсянка) - 15%, углеводы (исключая лёгкие) - 55%, жиры (предпочтительнее растительные) - 30%.

Диета при гипертонии - важная часть комплексного подхода к лечению. Поэтому соблюдение следующих правил питания может значительно улучшить самочувствие гипертоника:

  • Питайтесь дробно . Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими равными порциями через одинаковые промежутки времени (в день - не более 2 кг еды). Перед сном можно съесть фрукт или выпить какой-либо нежирный кисломолочный продукт, например, кефир, йогурт.
  • Ешьте меньше жиров . Гипертоникам вредны животные жиры, поэтому их употребление следует ограничить, а лучше - заменить жирами растительного происхождения. А именно: отказаться от сала, копчёностей, колбас, заменив их нежирным мясом телятины или птицы. Для придания вкуса стоит использовать зелень (укроп, петрушка, базилик) и лимонный сок, а не майонез. Также нужно уменьшить употребление сливочного масла и сыра, жарить на растительном масле и заправлять им салаты. Всё это снизит количество холестерина, закупоривающего сосуды и вызывающего повышение давления.
  • Употребляйте меньше соли . Задерживая в организме воду, соль способствует появлению отёков, увеличению циркуляции крови и повышению давления. Идеально - убрать её из меню вообще. Но начать можно и со снижения количества соли в рационе с привычных среднестатистических 10-15 г в день до 3-4 г.
  • Уменьшите потребление сахара . Лишние килограммы появляются быстрее, если вы часто употребляете в пищу легкоусвояемые углеводы (они содержатся в сладостях - тортах, конфетах, печенье). Замените их углеводами из сухофруктов, фруктов, цельнозерновых продуктов, овощей. Они надолго насытят вас, обогатят клетчаткой, а также снизят количество холестерина.
  • Следите за количеством магния и калия . Эти микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в морепродуктах, кураге, моркови, свёкле, капусте, укрепляют и повышают выносливость сердечной мышцы. Суточная норма магния - 400 мг, калия - 3000-5000 мг.
  • Пейте достаточно воды . Очищенной, хорошего качества, это важно для биохимии любого организма.
  • Откажитесь от чая, кофе и алкоголя . Даже зелёный чай, не говоря об алкоголе, может вызывать спазм сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  • Не голодайте . Контроль веса при гипертонической болезни очень важен, но это не означает, что следует себя резко и строго ограничивать в употреблении каких-либо групп продуктов. Питание должно быть диетическим, но разнообразным. Противопоказаны строгие диеты и посты. Любое кардинальное изменение рациона гипертоника следует обязательно обговаривать с его лечащим врачом.

Знайте! Если у вас гипертония, то следует бросить курить. Содержащийся в дыме сигарет никотин, попадая в организм, суживает сосуды, а это поднимает давление.

Разрешенные продукты при гипертонии


Лечение и диета при гипертонии - это тема для подробного разговора и обсуждения индивидуального меню с лечащим врачом. Но существуют общие рекомендации по продуктам, составляющим основу питания гипертоника.

Вот список разрешённых продуктов, которые должны быть в ежедневном меню больного гипертонией:

  1. Овощи, фрукты, ягоды, орехи . Эти продукты богаты клетчаткой, их употребление в пищу препятствует всасыванию вредного холестерина, а также надолго создаёт чувство сытости, что позволяет не переедать. Вегетарианские блюда (тушёные, запечённые, варёные, сырые) в идеале должны быть основной частью рациона гипертоника. Возьмите на заметку, что кабачки и тыква снижают уровень холестерина, а капуста, морковь, курага, свёкла содержат достаточное количество магния и калия. Полезные, но калорийные орехи и семечки следует есть в небольшом количестве.
  2. Зелень, приправы и пряности . Для того чтобы несолёная или малосолёная пища казалась вкусной, в зависимости от рецепта приправляйте её лимонным соком, уксусом, лавровым листом, тмином, анисом, ванилином, корицей, обязательно добавляйте в блюда или ешьте отдельно свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, шпинат), не забывайте об укрепляющих сосуды чесноке и луке. Все салаты заправляйте только растительным маслом.
  3. Крупы и зерновые . Большинство из них рекомендовано при гипертонии, исключение - манка и рис. Отличный выбор для гипертоника - овсянка, пшёнка и гречка. Хлеб лучше употреблять подсушенный, в виде тостов или сухариков, отрубной или из муки грубого помола.
  4. Мясо и морепродукты . Главный критерий - всё должно быть нежирным. Рекомендованы телятина, отварное куриное и индюшачье мясо без кожи, треска, щука, а также содержащие йод морская капуста, креветки, мидии и кальмары. Яйца - не больше 4-х в неделю, всмятку или в виде омлета из белков. При приготовлении жиры и соль нужно использовать минимально.
  5. Молокопродукты . Необходимо выбирать те из них, у которых низкий процент жирности. Рекомендованы молоко (супы с ним), йогурт, кефир, обезжиренный творог, изредка позволяется не соленый и не жирный сыр. Сливочное масло и сметану можно есть не более 20 г в день, причём добавленными в блюдо, а не отдельно.
  6. Некоторые сладости . Время от времени в честь какого-либо праздника гипертонику можно побаловать себя мёдом, мармеладом, фруктовым желе или муссом, вареньем, смесью сухофруктов с орехами. То есть тем, что можно назвать не просто полезными сладостями, а концентрированными витаминами и микроэлементами.
  7. Напитки . Следует пить негазированную минералку, свежеотжатые соки, различные компоты, отвары, кисели, напитки из ячменя и цикория. Чрезвычайно полезен шиповник - 1 стакан в день нормализует уровень сахара. Изредка разрешён зелёный чай.

Важно! Соблюдение диеты при гипертонии не означает отмены приёма лекарств, назначенных лечащим врачом!

Что нельзя из продуктов питания при гипертонии


Вот список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона гипертоникам:
  • Солёное и острое . Соль (хлорид натрия), удерживая в организме жидкость, способствует увеличению объёма циркуляции крови, а, следовательно, повышению давления. Поэтому бессолевая диета при гипертонии - один из ключевых факторов успешного выздоровления. Гипертоникам не следует добавлять соль в пищу, а вкус еде нужно придавать с помощью трав и приправ (сок лимона, уксус, укроп, петрушка, базилик и пр.). Также запрещены все традиционные соленья и острые продукты, например, горчица, аджика и перец. Перед тем как покупать продукты, внимательно изучите упаковку. Содержание натрия высокое, если написано, что в нём в 100 г содержится более 0,2 г натрия, и низкое, если в 100 г продукта - менее 0,1 г натрия.
  • . Нельзя употреблять в пищу всевозможные колбасы, сало, консервированные мясные продукты, копчёности, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса (баранина, свинина), животные жиры, сливочное, а также топлёное масло, маринады и майонез.
  • Грибы . Это тяжёлая пища даже для здорового человека, детям они вообще запрещены до 12 лет в любом виде - даже в супе или в начинке для пирогов. Гипертоникам грибы также не рекомендованы.
  • Напитки . Чтобы исключить спазм кровеносных сосудов, запрещены алкоголь, в том числе и слабоалкогольное пиво, кофе и всё, что содержит кофеин, чёрный и зелёный чай, какао, газированные напитки.
  • Сладкое . Под запретом - легкоусвояемые углеводы, поэтому в рационе гипертоника исключены шоколад, различные кондитерские изделия, например, конфеты, пирожные и торты, сдоба, т. к. всё вышеперечисленное способствует набору лишнего веса.

Учтите! Иногда, если нет лишнего веса, в меню раз в неделю можно включать сладкое (не более 50-70 г в день).

Меню на неделю в диете при гипертонии

При гипертонической болезни различают 3 стадии. У каждой есть особенности, поэтому и рацион для них несколько отличается. Рассмотрим варианты меню на неделю для каждой из стадий данного заболевания.

Диета при гипертонии 1 степени


Это лёгкая доклиническая форма болезни, при которой артериальное давление колеблется в пределах от 140-159 мм рт. ст. (верхний показатель) до 90-99 мм рт. ст. (нижний). Гипертоникам при такой стадии недуга изредка разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (не чаще 1 раза в неделю). Вот примерное меню для этой стадии гипертонии.

Понедельник

  1. Завтрак: стакан молока и тарелка гречневой каши;
  2. Второй завтрак: яблоко или банан;
  3. Обед: варёная телятина и лёгкий суп из овощей, кусочек хлеба;
  4. Полдник: стакан ряженки;
  5. Ужин: винегрет, рис и отварное куриное филе, стакан зелёного чая;
  6. Перед сном: нежирный кефир.
Вторник
  • Завтрак: овощное рагу, стакан компота с овсяным печеньем;
  • Второй завтрак: апельсин или яблоко;
  • Обед: зелёный борщ, варёное филе индейки, хлебец, напиток из цикория;
  • Полдник: 200 мл молока;
  • Ужин: варёная рыба, салат из авокадо и лука, чай из трав;
  • Перед сном: 200 мл йогурта.
Среда
  1. Завтрак: тарелка овсянки, стакан отвара из шиповника;
  2. Второй завтрак: бутерброд с рыбным филе;
  3. Обед: отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель из овса на молоке;
  4. Полдник: мусс из нежирного творога с ягодным джемом;
  5. Ужин: грибы, тушенные в сметане, компот;
  6. Перед сном: 200 мл кефира.
Четверг
  • Завтрак: паровой белковый омлет, хлебцы с джемом и чай из трав;
  • Второй завтрак: 100 г творога;
  • Обед: запеченный картофель с паровыми рыбными котлетами, морс из ягод;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: мясо кролика, тушенное с черносливом, салат с яблоком и капустой, компот;
  • Перед сном: одно яблоко.
Пятница
  1. Завтрак: 200 г винегрета, хлеб, отвар шиповника;
  2. Второй завтрак: 200 мл йогурта;
  3. Обед: рагу из овощей с отварным филе курицы, напиток из ячменя;
  4. Полдник: орехи и фрукты;
  5. Ужин: пюре из картофеля, филе индейки, запеченное в духовке, сырые овощи (огурец, помидор), 200 мл ряженки;
  6. Перед сном: хлебец с джемом и компотом.
Суббота
  • Завтрак: заправленный йогуртом салат из банана и клубники, компот из сухофруктов;
  • Второй завтрак: 200 мл кефира и хлебцы с ягодным джемом;
  • Обед: легкий овощной суп с гречневой крупой, отварные картофель и рыба, стакан чая из трав;
  • Полдник: яблоко, запеченное с творогом и мёдом;
  • Ужин: сладкий перец, фаршированный тушеной капустой, сладкий творог с ягодами, травяной отвар с чабрецом;
  • Перед сном: 200 мл кефира.
Воскресенье
  1. Завтрак: запеканка из творога с корицей и яблочным джемом;
  2. Второй завтрак: апельсин;
  3. Обед: постный суп из овощей со сметаной, филе индейки, приготовленное на пару (в пароварке), 200 мл киселя;
  4. Полдник: 200 мл простокваши;
  5. Ужин: филе рыбы на пару, приправленное лимоном, свежие овощи, хлебец, половина вареного яйца;
  6. Перед сном: 200 мл кефира.

Учтите! При любой стадии гипертонии за один день следует принимать пищу в 6 приемов - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном, около 2000 кг еды в сутки, т. е. приблизительно по 333 г за раз. Объем жидкости (включая первые блюда) - не более 1,2 л в сутки.

Диета при гипертонии 2 степени


При гипертонической болезни 2 степени артериальное давление составляет от 160-179 мм рт. ст. (верхнее) до 100-109 мм (нижнее). Это умеренная форма данного заболевания. Причём периоды, когда оно повышено, продолжительнее, чем при первой стадии, и к норме оно возвращается редко, поэтому диета строже.

Пища должна быть только отварной, тушеной или приготовленной на пару. Белков можно есть до 100 г в день, углеводов - до 350 г, а жиров (треть из которых должна быть растительного происхождения) - не более 80 г. Соли в дневном рационе - 5 г. Добавлять её следует в уже приготовленное блюдо, непосредственно в тарелку, а не во время готовки. Вот ориентировочное недельное меню для второй стадии гипертонии.

Понедельник

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет из белков куриных яиц, чашка травяного чая с мятой;
  • Второй завтрак: запеченное в микроволновке зелёное яблоко с творожно-медовой начинкой;
  • Обед: постный суп из картофеля, тыквы и кабачка с крупами, хлебец, гречка с куриными тефтелями, приготовленными в пароварке;
  • Полдник: нежирный йогурт с кусочками фруктов;
  • Ужин: варёный картофель, посыпанный измельчённой зеленью, отварное филе рыбы, чашка отвара из плодов шиповника;
  • Перед сном: ягодный компот с сухариками и джемом.
Вторник
  1. Завтрак: овсянка с кусочками кураги и изюмом, сваренная на молоке, чашка напитка из цикория и хлебец;
  2. Второй завтрак: порезанные кусочками и политые соком лимона зеленое яблоко и банан;
  3. Обед: уха, пшённая каша с рыбной тефтелей, приготовленной в пароварке, зелень, помидор, ржаной хлебец, 200 мл фруктового компота;
  4. Полдник: нежирный творог, взбитый блендером с сухофруктами и посыпанный измельчёнными грецкими орехами;
  5. Ужин: тушеное овощное рагу с куриным филе, хлебец, стакан ягодного киселя;
  6. Перед сном: некрепкий зелёный чай.
Среда
  • Завтрак: взбитый с ягодами нежирный творог, 200 мл грушевого компота;
  • Второй завтрак: любой фрукт или стакан йогурта с кусочками фруктов;
  • Обед: суп с картофелем, тыквой и клецками на бульоне из нежирной телятины, 100 г телятины из супа, свежая зелень, огурец;
  • Полдник: фруктово-ягодное желе;
  • Ужин: индюшиное мясо, приготовленное на гриле, запеченный в духовке картофель, огуречно-капустный салат, заправленный маслом подсолнечника;
  • Перед сном: стакан простокваши.
Четверг
  1. Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, стакан киселя из ягод;
  2. Второй завтрак: стакан кефира низкой жирности, ржаные хлебцы;
  3. Обед: уха, капустно-огуречный салат с кусочками рыбного филе, заправленный подсолнечным маслом, стакан сока;
  4. Полдник: 50 г очищенных грецких или лесных орехов;
  5. Ужин: огуречно-помидорный салат с кусочками брынзы, отварное мясо птицы (100 г);
  6. Перед сном: стакан ряженки низкой жирности.
Пятница
  • Завтрак: 2 запеченных зеленых яблока, фаршированные мёдом и нежирным творогом, стакан кефира и ржаной хлебец;
  • Второй завтрак: 50 г орехов или чашка любых ягод;
  • Обед: тёртая отварная свёкла с кусочками чернослива и чесноком, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
  • Полдник: стакан йогурта низкой жирности с кусочками фруктов;
  • Ужин: гречневая каша, телятина, отварная или приготовленная на пару (100 г), свежий огурец;
  • Перед сном: ржаной сухарик и стакан нежирного кефира.
Суббота
  1. Завтрак: подслащенная мёдом каша из пшеницы с кусочками фруктов, яблочный компот;
  2. Второй завтрак: яблоки и морковь, натёртые на тёрку, с мёдом и грецкими орехами;
  3. Обед: суп на бульоне из индейки с картофелем и тыквой, 100-граммовый кусочек мяса, вынутый из супа, свежий помидор;
  4. Полдник: запеканка из творога, украшенная 2 ст. л. абрикосового джема;
  5. Ужин: заливное из нежирной рыбы, ягодный кисель;
  6. Перед сном: яблочное пюре.
Воскресенье
  • Завтрак: взбитый блендером творог с мёдом и фруктами, травяной чай;
  • Второй завтрак: подслащённый мёдом салат из любых ягод и тёртых яблок, нежирный йогурт с чайной ложкой семени льна;
  • Обед: постный суп с картофелем, кабачками и клёцками, паровые куриные тефтели, стакан клюквенного морса;
  • Ужин: рыба, запечённая в микроволновке с лимоном и веточками базилика, гречка и свежий помидор, компот из сушеных фруктов;
  • Перед сном: ягодно-фруктовый кисель.

Запомните! В день гипертоникам можно съесть не более 100 г ржаного хлеба и 250 г белого.

Диета при гипертонии 3 степени


Гипертоническая болезнь 3 степени - критическая. Это тяжелая хроническая стадия заболевания, при которой появляются необратимые патологии, а артериальное давление никогда не бывает в норме, поднимаясь выше 180 мм рт. ст. (верхнее) и 110 мм рт. ст. (нижнее).

Диета - самая строгая, следует проверять каждый продукт, чтобы исключить употребление соли и жира. Вот примерный рацион на неделю при гипертонической болезни 3 степени.

Понедельник

  1. Завтрак: 100 г нежирного сыра, 150 мл молочной манной каши, напиток из цикория;
  2. Второй завтрак: 2 зелёных яблока;
  3. Обед: овощной перловый суп, 100 г телятины, приготовленной в пароварке, морковное пюре (50 г), ягодный морс;
  4. Полдник: любые сухофрукты (50 г);
  5. Ужин: запеченный картофель и отварное рыбное филе (150 г), салат из фруктов (100 г), стакан отвара из ягод шиповника;
Вторник
  • Завтрак: овсянка с изюмом, кусочками чернослива и кураги, стакан компота из яблок;
  • Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира и одно зелёное яблоко;
  • Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный соком лимона, отварное филе индейки;
  • Полдник: горсть орехов;
  • Ужин: рагу из овощей, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке, одна груша;
  • Перед сном: ягодный кисель.
Среда
  1. Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, чашка ягодного компота;
  2. Второй завтрак: зеленое яблоко и 50 г орехов;
  3. Обед: гречневый суп с тыквой и картофелем, морковное пюре, напиток с цикорием;
  4. Полдник: желе из ягод;
  5. Ужин: рыба, запечённая в духовке, и отварной картофель, травяной чай с мятой;
  6. Перед сном: 200 мл простокваши.
Четверг
  • Завтрак: сладкая гречка с курагой, черносливом и мёдом, кусочек нежирной брынзы, ягодный компот;
  • Второй завтрак: 50 г орехов или любой фрукт;
  • Обед: суп с тыквой, кабачками и куриным мясом, 100 г отварного филе курицы, гречневая каша, свежий помидор, стакан овсяного киселя;
  • Полдник: киви;
  • Ужин: творожный мусс с клубникой, 200 мл свежеотжатого сока;
  • Перед сном: чашка кефира низкой жирности.
Пятница
  1. Завтрак: салат с огурцами, помидорами, кусочками брынзы и маслом подсолнечника, ржаной хлебец и чашка йогурта с кусочками фруктов;
  2. Второй завтрак: бананово-клубничное смузи;
  3. Обед: нежирная уха, 100 г рыбного отварного филе, пшенная каша, салатные листья, свежий огурец, ягодный компот;
  4. Полдник: чернослив, фаршированный грецкими орехами, перетёртыми с мёдом;
  5. Ужин: т. к. следующий день разгрузочный, то накануне перед сном не едят.
Суббота

Людям, страдающим гипертонической болезнью 3 степени, рекомендован один разгрузочный день в неделю. Это помогает снизить вес, избавляет организм от зашлакованности и отложения солей, нормализует обмен веществ. В этот день необходимо соблюдать постельный режим, поэтому устраивать разгрузку лучше в выходной.

Вот несколько вариантов таких дней: в течение дня съесть за 6 приёмов пищи полтора килограмма арбузной мякоти; или каждые 2 часа пить по полстакана молока, а перед сном - стакан свежеотжатого фруктового сока; или съесть полтора килограмма сырых овощей, не требующих готовки (например, помидоры, огурцы и т. п.) за 6 приёмов пищи.

Воскресенье

  • Завтрак: манка с вареньем, травяной чай, сухарик;
  • Второй завтрак: кусочек брынзы и веточка зелени;
  • Обед: постный суп с картофелем и крупами (перловой, гречневой), кусочек варёной курицы, яблочно-грушевый компот;
  • Полдник: фруктовый кисель;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы и картофель, запеченный с луком в духовке, морс из любых ягод;
  • Перед сном: 200 мл йогурта.

Важно! Пол больного гипертонией также имеет значение при выборе диетического питания - мужчинам-гипертоникам необходима более насыщенная и калорийная пища.


Какой диеты придерживаться при гипертонии - смотрите на видео:


Диетическое питание при гипертонии любой степени принесёт пользу организму больного. Соблюдая простые правила, употребляя только продукты из списка разрешенных, уменьшив в рационе количество жиров и соли, вы сможете снизить вес и нормализовать давление, улучшив тем самым качество своей жизни.

Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.

Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.

Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, - наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.

Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.

В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.

Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.

Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.

Питаться нужно каждые 2-3 часа - часто, но небольшими порциями. Перед сном не забывайте выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта. Они улучшают перистальтику кишечника, быстрее выводят токсины из организма.

Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:

  • Аскорбиновая кислота . Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Рибофлавин . Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
  • Ниацин . Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
  • Пиридоксин . Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
  • Биофлавоноиды . Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.

Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:

  • Магний . Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
  • Калий . При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда. Калий содержится в ягодах, фруктах, и молодой говядине.
  • Йод . Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.

Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.

В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.

Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и .

Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.

Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.

Сладости заменяйте фруктами, а сахар в напитках – фруктозой.

Не забудьте отказаться от сала и сыров. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса. С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.

Диета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.

Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.

Меню диеты при гипертонии

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и ;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Голодание против гипертонии

Среди врачей нет общего отношения в сторону голодания, направленного на лечение гипертонии. В процессе отказа от еды возникает дефицит питательных веществ и элементов.

Все это приводит к головокружению, упадку сил и приступам слабости. Кроме того, лишние килограммы, которые и провоцируют возникновение повышенного артериального давления, начинают уходить из-за потери мышечной массы и необходимой жидкости.

В процессе голодания организм человека вырабатывает специфические вещества – кетоны, которые нарушают работу почек. Именно поэтому не стоит самостоятельно идти на такой радикальный шаг, прежде нужно узнать, какого мнения на этот счет ваш лечащий врач.

Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.

Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.

Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.

Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.

Факторы, которые провоцируют повышенное давление:

  • Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
  • Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
  • Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
  • Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.

  • Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
  • Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.

Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.

Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии

  • Сладкая сдобная выпечка.
  • Консервированные овощи.
  • Продукты, содержащие кофеин.
  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Острые пряности, в том числе перец.
  • Кетчуп и майонез.
  • Свежие и соленые грибы.
  • Копченое мясо, рыба.
  • Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
  • Алкогольная продукция.
  • Сало и животный жир.

Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления. Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.

Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.

Полезные продукты при гипертонии

  • Различные сухофрукты и орешки.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
  • Разнообразные ягоды и фрукты.
  • Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
  • Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
  • Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
  • Овощные супы.
  • Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
  • Сыр с малым содержанием соли и жира.
  • Кабачки, тыква.

  • Зелень.
  • Мармелад и мед, фруктовые желе.

Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно. Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.

Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.

Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.

Главные принципы диетотерапии

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).

  • Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
  • Полностью исключить из рациона животные жиры.
  • Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
  • Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
  • Отказ от сладостей, в том числе сахара.
  • Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
  • Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.

Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.

Приблизительное меню на неделю

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:

Время приема пищи
/ День недели
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Творог нежирный с медом, несладкий чай Банан Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок Вареное яйцо Овощное рагу, минералка без газа
Вт Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот Яблоко Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника Несдобная булка Салат из кальмара, чай
Ср Печеное яблоко, кисель Йогурт Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко Кисель Овощи на пару, куриная котлета, сок
Чт Овсяная каша на молоке низкой жирности Груша Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай Йогурт Запеканка из макарон с сыром, компот
Пт Омлет, отвар шиповника Кефир с хлебцами Овощной бульон, рыба на пару, кисель Запеченный картофель, рыба, морс
Сб Отруби или мюсли с медом, кисель Бутерброд с сыром Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай Яблоко Салат овощной, отварная курица, компот
Вс Салат из моркови и яблока со сметаной, чай Сухое печенье Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок Кефир Рисовая каша с изюмом, чай

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе

Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.

Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.

Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.


Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться. Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.

Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды. Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты. Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.

Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни. Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение. Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Роль правильного питания

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд - отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

В питание при гипертонической болезни соль включается только в количестве, согласованном с лечащим врачом, добавляется в тарелку перед едой. Следует учитывать продукты, богатые поваренной солью.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

  • белков – 100 г,
  • углеводов – 400 г,
  • жиров – 100 г.

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Чего нельзя есть гипертонику

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях - полного запрета некоторых продуктов.

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.

Человеку с гипертонией нужна индивидуальная солонка на столе, в нее насыпается чайная ложка соли (5г) и расход контролируется в течение дня

Что можно, но редко

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное - максимум 20 г на весь день;
  • сладости - сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Разрешаются разнообразные продукты:

  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Что добавить для улучшения вкуса

Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда - петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту.
Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны - раз в неделю;
  • яйца - не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.


Для приготовления блюд на пару не обязательно покупать пароварку, можно приобрести специальную сетку (она раздвигается по размеру кастрюли) или использовать дуршлаг

Низкокалорийные дни для разгрузки

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Пример меню для гипертоника на 1 день

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

Утром до работы:

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;

Обед (дома после работы):

  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

© 2024 aytodor.ru -- Портал для автомобилистов