Переднее и заднее грудное молоко – его состав, калорийность и полезные свойства. Какое молоко полезнее: коровье, соевое, миндальное или кокосовое? Калории в чае и кофе с молоком

Главная / Покупка-Продажа

Молоко это первая пища всех млекопитающих, в том числе и человека. Молоко способно полностью удовлетворить потребность в энергии и строительном материале для растущего организма, но и взрослому организму оно будет весьма полезно. Но сегодня существует много слухов о том, что молоко может быть не только бесполезным, но и вредным для людей, кроме того, обговаривается высокая калорийность молока и его негативное влияние на фигуру.

Конечно, молоко, как и любой продукт, имеет показания и противопоказания. Чтобы сделать для себя выводы, стоит ли его употреблять, необходимо не просто узнать, сколько калорий в молоке, но и разобраться с его составом и тем, насколько молоко необходимо в данный момент организму конкретного человека.

Очень многим людям будет полезно отказаться от свежего молока в пользу кислого или других молочных продуктов, так как огромное количество полезных веществ в молоке будет трудно получить из других продуктов.

Калории в молоке могут приносить огромную пользу

В детстве каждый из нас слышал о пользе молока, и вряд ли кого-то волновала его калорийность. Это потому, что растущему организму очень необходимы полезные вещества из молока, а энергия в таком возрасте обычно расходуется быстро на игры и беготню. Молоко содержит огромное количество кальция, который поможет правильному формированию костей и зубов, поэтому переоценить важность молока очень трудно.

Также молоко содержит лактозу, которая способна улучшать работу почек, сердца и печени. Неоценимо значение молока для нервной системы и для сердца. Молоко позволяет избегать стресса, улучшает сон и укрепляет психику. Ежедневное употребление одного стакана молока поможет избежать инфаркта и инсульта, так как укрепляет мышцы сердца и сосуды.

Молоко показано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Оно уменьшает болезненные ощущения и способствует скорейшему заживлению. Кроме того, свежее молоко обладает бактерицидными свойствами.

Противопоказания к употреблению молока

Главным противопоказанием к употреблению молока является невозможность усваивать лактозу. Употребление молока такими людьми может привести к возникновению расстройств желудочно-кишечного тракта и других проблем.

Также не стоит употреблять молоко тем, у кого наблюдались аллергические реакции на данный продукт. Если после употребления молока появился зуд кожи, сыпь или другие проблемы, необходимо отказаться от него и проконсультироваться с доктором-аллергологом.

Не рекомендовано употребление молока людям пожилого возраста и детям первого года жизни. Маленькие дети не имеют ферментов, необходимых для полноценного усваивания коровьего молока, как и пожилые. Также у пожилых людей молоко может провоцировать развитие атеросклероза, благодаря содержащейся в нем миристиновой кислоте.

Калорийность молока и молочных продуктов

Молоко содержит огромное количество аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально развиваться. Конечно, получить их можно и из других продуктов, но в молоке их гораздо больше. Кроме того, молоко - это продукт, который доступен практически любому нашему соотечественнику. Но многих волнует калорийность молока и продуктов с ним. Необходимо разобраться, какова калорийность молока, и стоит ли его употреблять тем, кто следит за своим весом.

Калорийность молока зависит от его жирности. Современная молочная промышленность выпускает широкий выбор разных видов молока, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант, отдельно стоит молоко домашнее, калорийность которого значительно выше. Стерилизованное молоко с жирностью 0,5% – 1,5% в среднем имеет калорийность 41,7 ккал, молоко с жирностью 1,8% – 2,5% имеет калорийность примерно 52 ккал, калорийность молока 3,1% – 3,5% - примерно 59,9 ккал, а в молоке 5,5% – 6% - 75,3 ккал. Немного калорийнее простого молока молочные коктейли или фруктовое молоко – примерно 71,6 ккал. А калорийность домашнего молока установить трудно, так как его исследуют редко, но в среднем она составляет до 70-ти ккал.Учитывая то, что калорийность, например, апельсинового сока составляет около 60-ти ккал, то нежирное молоко вполне можно считать некалорийным напитком.

Если калории в молоке пугают, можно предпочесть нежирный кефир с калорийностью до 40-ка ккал или сыворотку с калорийностью до 25-ти ккал. Множество витаминов из молока попадают в эти молочные продукты, поэтому они могут составить ему достойную замену. Также не стоит отказывать себе в твороге, он содержит много кальция, а калорийность обезжиренного творога составляет около 50-ти ккал. Около 50-ти ккал содержит натуральный йогурт.

Есть такие молочные продукты, которые не стоит употреблять тем, кто борется за красивую фигуру. Многочисленные молочные сладости, такте как глазированные сырки и сладкие творожные десерты, а также сливки и жирная сметана, противопоказаны всем, кто имеет проблемы с лишним весом. Одним из наиболее калорийных молочных продуктов является любимое многими с детства сгущенное молоко. Калорийность сгущенного молока достигает 320-ти ккал, поэтому при лишнем весе от его употребления стоит воздержаться.

Очень часто молоко используется при приготовлении различных домашних десертов. При этом важно учитывать калорийность молока. Помните, высокая калорийность сгущенного молока не позволяет использовать его в качестве крема для бисквитов тем, кто имеет лишний вес. Также надо помнить, что калорийность сухого молока может достигать 480-ти ккал. Если вы привыкли добавлять его в кофе или домашние десерты, попробуйте заменить простым обезжиренным молоком, калорийность сухого молока в чашечке кофе может обернуться лишними килограммами всего за пару месяцев.

Позволят ли калории в молоке похудеть, употребляя его

Учитывая то, насколько полезно молоко и сколько калорий оно содержит, его часто рекомендуют использовать для коротких диет. Похудеть на молоке вполне реально, но худеющим людям нужно помнить, высокая калорийность сухого молока и очень вкусная калорийность молока сгущенного – враги. Употреблять можно только нежирное молоко или кефир. Также не стоит употреблять молоко домашнее, калорийность которого не позволит расстаться с лишним весом быстро и эффективно.

Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты. Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое. Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.

Состав и пищевая ценность

Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К. В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела. Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!

Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. Содержание белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

В козьем

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

В сухом

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

В соевом

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

В грудном

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Кому нельзя пить молоко?

К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:

  • Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
  • Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
  • Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
  • Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.

Молоко – продукт, известный своими полезными свойствами. В нем много кальция, который не только укрепляет кости, но и способствует избавлению от лишних килограммов, повышая способность организма расщеплять жиры. Также молоко является ценным источником легко усвояемого белка – казеина, который усваивается организмом намного лучше, чем белок из мяса (недаром он так широко используется в спортивном питании).

Поэтому молоко для похудения используется уже давно – сочетание жиросжигательных и очистительных свойств этого продукта с высокой питательной и полезной ценностью молока дает такую возможность. В молоке содержатся углеводы в виде лактозы (молочного сахара). Лактоза менее способствует выработке инсулина, чем сахароза или глюкоза, что также является весьма полезным свойством молока для фигуры, ведь нет избытка инсулина – нет «переброса» глюкозы из крови в жировые клетки. Однако лактоза имеет и обратную сторону медали: многие люди страдают тем, что в их кишечнике лактоза не усваивается полностью или вовсе не может перерабатываться, из-за чего появляются довольно неприятные симптомы, вызванные непереваренной забродившей лактозой. Те же симптомы чувствует человек, который употребил молоко впервые за долгое время – его кишечник отвык производить фермент, расщепляющий лактозу, но со временем этот процесс наладится и неприятных ощущений больше не будет. Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше цельного молока, так как в них содержится меньше лактозы, а также присутствуют полезные молочнокислые бактерии, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают его работу. Кроме того, молочнокислые бактерии стимулируют и наш иммунитет.

В молоке содержится много самых разных витаминов, 22 аминокислоты, большое количество полезных для организма минеральных соединений. Недаром в первые месяцы жизни человек питается только молоком – в нем есть все, что нужно для питания и развития.

Если вы решили пить молоко для похудения, выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира – все-таки, молочный жир – это обычный животный жир, и чем его меньше будет в потребляемой вами пище – тем лучше.

Калорийность молока

Если вы следите за дневным потреблением калорий, то вам, наверняка, нужно знать, сколько калорий содержится в молоке. Калорийность молока зависит от его жирности – чем больше в молоке содержится жира, тем больше в нем и калорий. Калорийность молока 0,5% жирности составляет 36 ккал на 100 г, 1,5% - 44 ккал, 2,5% - 52 ккал, 3,2% - 58 ккал, 3,5% – 61 ккал. Калорийность домашнего молока самая высокая – около 64 ккал на 100 г. В стакане сырого коровьего деревенского молока содержится около 130 ккал. Однако, несмотря на высокую калорийность домашнего молока, оно – самое полезное, так как в нем нет никаких добавок, которые применяются при промышленном производстве молока.

Калорийность сухого молока также зависит от содержания жира . Калорийность сухого молока цельного составляет 476 ккал на 100 г, калорийность сухого молока обезжиренного – 350 ккал на 100 г.

Очень полезно козье молоко для похудения – и не из-за калорийности козьего молока, которая достаточно высока, а из-за его целебных и очистительных свойств. А калорийность козьего молока такая же, как и калорийность домашнего молока – 64-68 ккал на 100 г. Повышенная калорийность козьего молока объясняется просто: в нем в 5 раз больше белков, которые еще и усваиваются намного лучше, чем обычные молочные белки.

Калорийность топленого молока 4% жирности составляет 67 ккал на 100 г . В нем меньше белков, чем в цельном молоке, но больше жиров и углеводов. Калорийность топленого молока 6% жирности еще выше – 84 ккал на 100 г. Как видите, это довольно много; из-за высокой калорийности топленого молока для похудения его использовать не рекомендуется.

Диеты на молоке для похудения

Используя полезные свойства молока для похудения, диетологами были разработаны разнообразные диеты для снижения веса, основанные на этом продукте.

Например, следующая диета на молоке для похудения понравится тем, кто любит молоко и молочные продукты, мед, какао и овощи. Меню диеты на молоке для похудения таково .

С понедельника по четверг на завтрак съедайте 250 г брынзы, 2 чайные ложки меда с чаем или с негазированной водой и лимонным соком и 1 обезжиренный йогурт; обед и ужин – выбирайте любую пищу, какую хотите.

В пятницу перед завтраком выпейте стакан теплой воды. На завтрак съешьте чашку подогретого обезжиренного молока с какао и чайной ложкой меда. На второй завтрак употребите грейпфрут или апельсин и 1 л воды (не залпом, конечно, а небольшими порциями). На обед съешьте нежирный мясной или рыбный стейк с зеленью. На полдник – йогурт с медом. На ужин – овощной бульон (около 500 мл) выпить в течение 10 минут и затем через каждые 20 минут съешьте по чашке вареных овощей. Перед сном съешьте йогурт с медом.

В субботу с утра натощак выпейте 1,5 л воды (это нужно сделать за 2 часа). На обед – грейпфрутовый сок, стакан молока с медом и какао и 500 мл бульона. На полдник – йогурт с медом. На ужин – 200 г запеченной рыбы с овощным салатом. Перед сном – йогурт с медом.

На завтрак в воскресенье – 2 стакана чистой воды, грейпфрутовый сок, молоко с какао и медом. На обед – 200 г филе нежирной птицы или рыбы, зелень. Полдник – 1 л воды по 1 стакану через каждые полчаса. На ужин съешьте картофель, запеченный в фольге, или овощной салат с оливковым маслом и уксусом.

Перед сном – йогурт с медом.

В результате этой диеты на молоке для похудения вы можете избавиться от 4-6 кг за неделю .

Быстрая диета на молоке для похудения длится всего 3 дня и позволяет сбросить 2-3 кг. Суть ее проста – каждые 2-3 часа выпивайте стакан обезжиренного молока, больше ничего есть нельзя. В сутки можно выпить 1 л молока.

Сводная характеристика существующих видов молока растительного происхождения, их калорийность, польза и вред. Стоить ли употреблять молоко из растительных продуктов полностью заменяя им животное молоко. Рассказываем о различиях растительного молока из орехов, растительного молока и животного. Выбирать вам!

В нашем обиходе понятие растительное молоко появилось не так давно, однако этот продукт все больше интересует людей. Даже те, кто еще не знает, что бывает и такое такое, ассоциативно могут представить, напиток белого цвета, приготовленный из продуктов растительного происхождения. Диетологи акцентируют всеобщее внимание на полезные качества растительного молока, сравнивают его с продуктами животного происхождения и подчеркивают явные преимущества первого.

Растительное молоко можно смело отнести к , но на самом деле молоко растительного происхождения – совсем не новый продукт. Уже наши пра-прабабушки готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов, сои. Эти продукты имеют превосходные питательные свойства и с успехом заменяют животные молочные во время постов. Так почему же все-таки стоит выбирать растительное молоко? Какова польза этого продукта?

Польза растительного молока

Она заключается в следующем:

  • получаемый из злаковых, сои, орехов, семечек, риса и прочее напиток, называемый растительным молоком, содержит все те витамины и минеральные вещества, что и изначальный продукт (злаки, орехи, семечки, рис);
  • он не содержит лактозу, а это важно, особенно во взрослом возрасте, когда у многих людей присутствует ее непереносимость;
  • продукт богат белком и ненасыщенными липидами;
  • при употреблении в молоко из растительных продуктов очень часто добавляют мед, фрукты, это делает напиток еще более полезным.

Растительное молоко виды и их питательная ценность

На сегодняшний день его получают из нескольких наименований продуктов растительного происхождения. Растительное молоко состав в корне отличается от животного, обычно в нем доминируют жиры и углеводы.

Кокосовое молоко

Его получают в результате растирания мякоти кокоса и разбавления ее водой до нужной густоты. Содержит витамины С, В 1, В 2, В3. Является очень жирным продуктом. В его составе 27% жира, 4 % белка, 6% углеводов. Используется преимущественно для приготовления различных блюд, а не как отдельный напиток (не нужно путать кокосовое молоко с жидкостью, находящейся внутри кокосового ореха).

Калорийность 152 кКал.

Маковое молоко

Его получают путем растирания зерен мака и разбавления полученного вещества водой. Зерна мака содержат витамин Е, пектин, железо, магний, пальмитиновую, стеариновую и линолевую кислоты. Но больше всего в молоке из мака кальция. В зернах мака также имеется высокое содержание алкалоидов, кодеина, морфина, папаверина. Маковое молоко регулярно использовали наши предки в качестве успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического средства. У него также много показаний для лечения целого ряда заболеваний. Но, употреблять маковое молоко нудно с осторожностью и после консультации с врачом.

Соевое молоко

Довольно популярное на Западе, оно обладает как преимуществами, так и недостатками.
Из преимуществ следует назвать содержание растительной клетчатки, благотворной для желудочно-кишечного тракта, витамина В 12, тиамина, пиридоксина. Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в сочетании укрепляют кровеносную систему, сердечно-сосудистую, улучшают нервную. Изофлавоны – растительные эстрогены – в составе соевого молока уменьшают количество холестерина в крови.

Соевое молоко богато белком и не содержит лактозу. Оно с успехом заменяет животное молоко. Соевое молоко относится к малокалорийным (37 кКал) , поэтому оно подходит для диет для похудения.

Тем не менее, его с осторожностью следует пить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Детям давать соевое молоко не рекомендуется.

Растительное молоко из орехов

Наиболее популярным среди всех видов молока из орехов является миндальное молоко.
В молоке, приготовленном из натурального миндаля, имеется практически все минеральные элементы таблицы Менделеева – кальций, цинк, магний, железо, фосфор, селен, марганец и др. Оно будет прекрасным антиоксидантом и обогатит организм витамином Е и некоторыми витаминами группы В. Но, как и все орехи, миндаль – это продукт, насыщенный жирами. Так, в его составе 9, 3 г жира. При этом калорийность его незначительная, всего 105 кКал .
Можно готовить молоко из других орехов, например, грецких или лесных.

Попробуйте приготовить кашу на ореховом молоке, а чтобы узнать , перейдите по ссылке на нашу предыдущую статью.

Тыквенное молоко

Калорийность продукта небольшая, а насыщенность витаминами весьма значительна
Такое молоко также богато минеральными веществами, способными укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение, пищеварение.
Тыквенное молоко можно приготовить как из тыквенных семечек, так и мякоти тыквы. При этом продукт будет иметь очень интересный вкус.

Молоко из овсянки

Является прекрасным примером диетического продукта, рекомендованным при заболеваниях пищеварительной системы, иммунной, при недостатке ферментов в организме. Как правило, в молоко из овсянки добавляют по вкусу ингредиенты (фрукты, мед, заваренный кипятком изюм или курагу и другие ). Продукт очень полезный и малокалорийный.

Можно ли заменить молоко животного происхождения на растительное молоко?

Можно. Полезных свойств в нем больше, особенно, если готовить его самостоятельно, в не покупать в магазине. Магазинное растительное молоко может содержать ненужные ингредиенты. Путем экспериментов можно найти рецепт, подходящий по вкусу.

Все вышесказанное, не означает, что не имеет пользы. Разумеется, тем, кто привык к традиционным молочным продуктам, совсем не обязательно отказываться от них, но почему бы не попробовать новое?

© 2024 aytodor.ru -- Портал для автомобилистов